» » Кальций и биодобавки

Кальций и биодобавки

Люди склонны думать, что с возрастом потребность кальция в организме снижается. Они считают кальций важным только до наступления половой зрелости, то есть в период интенсивного формирования костной ткани. Однако фактически и женщинам, и мужчинам после 50 лет необходимо больше питания кальция, чем раньше, поскольку его всасывание в кишечнике с возрастом ухудшается.

Исследования показывают: дешёвые таблетки кальция полезны женщинам и мужчинам. Хотя некоторые эксперты считают, что избыток кальция предрасполагает к раку простаты.

Дефицитом питательных веществ грозит и приём многих лекарств, которые затрудняют всасывание или усиливают выделение из организма определённых минеральных веществ и витаминов. Среди главных виновников – препараты, снижающие кислотность и применяемые от изжоги и язвенной болезни. Аналогичный эффект могут давать антибиотики, антидепрессанты, антидиабетические средства, анальгетики, слабительные и транквилизаторы.

Стоит включить в ежедневное питание три биодобавки – поливитамины, препарат кальция и капсулы с рыбьим жиром. Исследования доказывают: они устраняют опасный в пожилом возрасте дефицит тех или иных веществ. Причём в случае витаминов D и В12 с годами биодобавки становятся предпочтительнее их пищевых источников и дополнительных доз солнечного ультрафиолета.

Для здорового долголетия важно, прежде всего, полноценное питание. Диетологи подчеркивают, что добавки помогают покончить с дефицитом, но, всё же, природный источник всего, что нам необходимо – повседневная пища. Она содержит тысячи питательных веществ, включая те, о которых мы ещё не знаем. Они совместными усилиями поддерживают наше здоровье. В этом ценность обычной еды.



Другие статьи по теме: