» » Почему на месте удара появляется синяк, который меняет постепенно свой цвет?

Почему на месте удара появляется синяк, который меняет постепенно свой цвет?

В нашем теле имеются крупные кровеносные сосуды – вены и артерии – соединяются при помощи очень мелких сосудов. Их называют капиллярами и состоят всего из одного слоя клеток. Они настолько тонкие, что при малейшем повреждении, будь то сильное нажатие или удар, сразу повреждаются. Из травмированного места вытекает кровь и распространяется под кожей.

Что такое синяк?

В зависимости от степени удара крови может вытечь много, может меньше. Место излияния крови врачи называют гематомой, а мы называем просто – синяк.

Цвет нашей крови красный из-за содержащегося в ней гемоглобина. Он находится в красных кровяных клетках – эритроцитах. Поэтому свежий синяк мы видим насыщенного красно-багрового цвета.

При любом нарушении целостности тканей в организме начинают работать белые кровяные клетки, называемые лейкоцитами. И в этом случае они со всех сторон окружают излившуюся кровь и постепенно разрушают кровяные клетки в ней.

Гемоглобин при этом распадается и начинает менять свой цвет. Из него высвобождаются продукты распада – желчные пигменты зеленого и желто-красного цвета. Соединяясь друг с другом, они и дают разную окраску синяка.

Постепенно эти желчные пигменты уносятся кровью и поглощаются печенью, а окраска места удара исчезает. Скорость исчезновения синяка зависит от места удара. Там, где давление крови выше, например, на ногах, синяк не проходит долго, почти месяц. На лице быстрее, примерно через неделю. Это зависит еще и от размера синяка, понятно, что небольшой удар дает маленький синяк, и проходит он скорее.

Что делать, если вы ушиблись?

Для уменьшения боли к месту удара нужно очень быстро приложить что-то холодное: кусочек льда, холодный мокрый компресс, холодную монетку. Это не только уберет боль, но поможет предотвратить отек и появление гематомы. Сосуды сузятся и, возможно, кровоизлияния не произойдет, если повреждение небольшое.

А вот если синяк уже расцвел всеми цветами радуги, то поможет, наоборот, тепло. Теплый компресс расширит сосуды, и кровь быстрее унесет распавшиеся пигменты. Это можно делать до трех раз в день по 15–20 минут. Нужно помнить, что тепло можно прикладывать только на старый синяк!



Другие статьи по теме: