» » Несколько слов о женском алкоголизме

Несколько слов о женском алкоголизме

Женский алкоголизм. Так называется хроническое заболевание, характеризующееся чрезмерным употреблением алкоголя, с постепенным привыканием организма к спиртному и проявлением абстиненции (признаков психического расстройства).

Особенно опасно и тяжело излечимо привыкание к спиртному у женщин. Стадии могут быть различными, а вот медицинская и психологическая помощь потребуется в любом случае.

Причины женского алкоголизма кроются не только в генетике, но и в экологических и социальных факторах. Чем больше женщина пьет, тем более необратимы последствия, а именно:
• частое, даже регулярное, употребление алкоголя ? прямой путь к хроническому пьянству (особенно высок порог заболевания у тех, кто злоупотреблять стал в раннем возрасте);
• гены и семейная предрасположенность;
• постоянное депрессивное состояние и психические заболевания.

Симптомы



Злоупотребление крепкими спиртными напитками может иметь как легкую, так и среднюю или тяжелую степень. Бывает так, что женщина неспособна контролировать себя и, пытаясь вовсе отказаться от алкоголя, дозу только увеличивает. Свое состояние она оправдывает праздничными событиями, семейными проблемами, стрессами (да мало ли еще чем!). Вот тогда говорят так: «ушла в запой», который может длиться не один день.

Как только женщина пытается вывести себя из такого состояния (резко прекращает употреблять спиртное), у нее ухудшается самочувствие: появляется тошнота, повышенная потливость.

Состояние ухудшается тем более, когда поведение становится и вовсе неадекватным, мыслительная деятельность и координация движений нарушаются, речь невнятна. Может случиться так, что подобное состояние приведет сначала к провалам в памяти, а там и до летального исхода недалеко.

Классификация стадий алкоголизма



Стадий несколько:
• Первая (1-2 года).
Женщину тянет к спиртному, но нерегулярно и не так часто. Контроль за количеством выпитого теряется. Потребности опохмелиться отсутствует.
• Вторая (2-4 года).
Проявляется абстинентный синдром. Увеличение дозы алкоголя приводит к систематическому пьянству.
• Третья (самая сложная).
Характеризуется длительными запоями, что приводит к деструктивному поражению печени, эпилепсии, энцефалопатии и даже к смерти.

Лечится ли женский алкоголизм?



Да, лечение проводят по стандартной схеме (какой именно, узнайте, перейдя по ссылке https://narcoblock.ru/faq/alkogolizm/zhenskiy-simptomy-priznaki). Правда, результат излечения зависит от того, на какой стадии алкоголизма находится пациентка, и от желания больной стать на правильный путь.



Другие статьи по теме: