» » Противозачаточные таблетки и… вредные привычки

Противозачаточные таблетки и… вредные привычки

Многие женщины и не подозревают, какие опасности могут подстерегать их при приеме оральных гормональных контрацептивов. Ведь современные противозачаточные таблетки считаются безопасным и надежным средством предупреждения нежелательной беременности.

Все гормональные контрацептивы имеют в своем составе женские гормоны эстрогены и прогестины, подобные мужскому прогестерону.

Эстроген имеет способность увеличивать вязкость крови, т.е. повышать ее свертываемость. Точно такой же способностью обладают никотин и алкоголь. Так что, принимая гормональные противозачаточные препараты, лучше избегать употребления алкоголя и курения, поскольку такой «коктейль» может привести к образованию тромбов. А это, в свою очередь, чревато тромбофлебитами, склерозом сосудов головного мозга, инфарктами, инсультами или тромбоэмболией – резкой закупоркой сосудов оторвавшимся тромбом.

Особенно велик риск тромбообразования для тех, кто страдает какими-либо сердечно-сосудистыми пороками, а также для женщин в возрасте старше 35 лет. Причем для курящих или «любительниц абсента» угроза возникновения проблем с сосудами при приеме гормональных контрацептивов вдвое, а иногда и втрое выше, чем для женщин, которые лишены вредных привычек.

Конечно, не стоит отказывать себе в бокале шампанского в праздник, если даже вы принимаете гормональные таблетки. А вот от сигарет все же лучше отказаться. Ведь они не только приводят к необратимым внутренним изменениям в организме, но и существенно отражаются на вашей внешности.



Другие статьи по теме: