» » Эти ужасные ГМО. А так ли страшен черт, как его малюют?

Эти ужасные ГМО. А так ли страшен черт, как его малюют?

Чуть ли не на каждом отечественном продукте есть отметка «Без ГМО». И если раньше на эту маркировку обращали пристальное внимание, то теперь, читая информацию о составе продукта на упаковке, больше всего следят за тем, чтобы в нем не было всевозможных Е. И это правильно.

17 мая в США был опубликован доклад о результатах анализа научных статей о влиянии генно модифицированных организмов на здоровье человека. В зоне внимания большой группы ученых и экспертов было свыше 900 работ, которые вышли в свет за последние 30 лет. Изучение материалов заняло 2 года. Отчет напечатан на 400 страницах. А еще есть сопроводительные документы, размещенные на специальном сайте.

Как сказано в отчете ученых и экспертов, во всем объеме изученных статей не найдено никаких свидетельств негативного влияния ГМО на здоровье человека. Употребление продуктов с ГМО никак не соотносится с какими-либо заболеваниями. С ними не связано даже возникновение аллергических реакций. Напротив, обнаружены свидетельства уменьшения отравлений пестицидами.

Также анализу подверглось влияние модифицированных организмов на экологию. Здесь тоже не обнаружено никаких тревожных тенденций. Природа никак не пострадала от подобных культур, а вот урожайность и устойчивость к различным вредителям, наоборот, повысилась.

Несмотря на отсутствие свидетельств вредоносного влияния ГМО, в общественном сознании этот стереотип закрепился достаточно прочно. Так что переломить его будет очень трудно.



Другие статьи по теме: