» » Деформирующий артроз.

Деформирующий артроз.

Деформирующий артроз - это болезнь суставов дегенеративно-дистрофического характера.

Раньше считали, что представленное заболевание связано с отложением солей, но все-таки на самом деле это связано с разрушениями хрящевой ткани.

Это заболевание можно встретить как у сильного пола, так и у женщин.

У данной болезни можно выделить три степени.

Первая степень – начальная. Возникает кратковременная боль в коленях, отеки, если долго ходить или заниматься спортом. Но при этом сама форма сустава не изменяется.

Вторая степень – боли в коленях становятся все чаще и сильнее, даже иногда ощущается хруст. Утром появляется затруднение движений в коленях. Только после специальных упражнений все это проходит. Стоит отметить, что здесь форма коленей начинает увеличиваться.

Третья степень – боли и отеки не проходят. Движения в коленном суставе испытывают затруднения. Форма сустава сильно увеличена в размерах.

Иногда деформирующий артроз осложняется синовитом.

Синовит - это образование в суставе жидкости.

Чаще такое осложнение возникает при второй степени болезни, чем при первой. Из-за того, что жидкость наполняет суставы, они сильно увеличиваются в размерах.

В третьей степени болезни он есть постоянно.

Синовит можно разделить на:

- острый – выражается отеком;

- хронический – начинает происходить увеличение фиброзной мембраны суставной капсулы и формирования фиброза уплотнения соединительной ткани с образованием рубцовой ткани.

Поставить правильный диагноз сможет врач. С помощью магнитно-резонансной томографии и рентгеновского исследования определяется степень поражения суставов.

Если на рентгене будет кистовидная пересройка костной структуры, маленькие краевые остеофиты – это первая степень деформирующего артроза. Во второй степени добавляется еще и сужение суставной щели. В третьей степени все это очень выражено.

На ранней стадии очень важно определить характер синовита в суставе с помощью сцинтиграфический метод радионуклеидного исследования.

Для обнаружения скрытого синовита применяют тепловизионный метод.

У больных деформирующим артрозом скорость оседания эритроцитов в общем анализе значительно выше нормы.

Это заболевание не излечимо, так как нельзя излечить сустав. Лечение проводят только для того, чтобы уменьшить боль и как-то замедлить течение болезни.

Методы лечения:

- медикаментозное – необходимо принимать лекарственные препараты;

- ортопедическое – применение специальных приспособлений;

- хирургическое – операционным путем заменяют больной сустав на протез или отдельные его составляющие.

Еще можно отметит такое заболевание суставов, как полиартроз

Полиартроз – это заболевание одновременно нескольких суставов. Наблюдается в основном у пожилых людей.

Для того чтобы не болели суставы необходимо: по утрам делать зарядку, стараться не делать больших физических нагрузок, контролировать свой вес, при малейших жалобах обращаться к врачу.

Таким образом, немного усилий в течение жизни и суставы будут здоровыми.



Другие статьи по теме: