» » 10 правил здорового питания

10 правил здорового питания

Организм довольно сложен и многогранен. Для поддержания его в соответствующем порядке, необходимо придерживаться не только гигиены, соблюдать режим, заниматься физическими нагрузками, но и правильно питаться. Это значительно уменьшит риск заболеваний, улучшит внешний вид. Чтобы научиться правильно питаться, необходимо запомнить несколько правил, которые советует сайт:

1. Употребляемая пища должна быть сбалансирована. Продукты различных пищевых групп можно объединить для питания в соответствии с пирамидами питания, таблицами калорийности и калькулятором калорий.

2. Физическая активность помогает уравновесить энергопотребление. Умственным работникам необходима повышенная активность, для поддержания массы тела в рекомендованных рамках.

3. Продукты с огорода, то есть растительного происхождения, должны преобладать в рационе. Предпочтение необходимо отдать волокнистым и содержащим клетчатку. Предпочтительно употребление овощей и фруктов своего региона до 400 г. в день. Следует уделить больше внимание овощам зеленого цвета: салат, капуста, перо лука, зелень.

4. Молочными продуктами пренебрегать не нужно, они насыщают организм кальцием. Следует уделить внимание кефиру, нежирному творогу, сыру. Особенно важную роль молочные продукты играют в детском рационе, и в меню беременных женщин.

5. Рыба и бобовые являются источником полноценного белка. Несколько раз в неделю полезно вместо мяса употреблять морепродукты, рыбу, бобовые.

6. Животные жиры насыщены холестерином и жирными кислотами. Следует контролировать поступление с едой жиров; животный жир по возможности необходимо заменить растительным.

7. Сахар и сладости – источник пустых калорий. Они не содержат питательных веществ, поэтому их потребление должно быть минимальным.

8. Соль нужно принимать в наиболее меньших количествах. Она легко заменяется травами и приправами. Также необходимо проверять состав соленых закусок. Обычную каменную соль лучше заменить йодированной. Общее количество соли не нужно превышать более 5 г. в сутки.

9. Алкоголь довольно высококалорийный и не содержит питательных веществ. Следует довести его потребление до минимума.

10. Приготовление еды должно обеспечить ее безопасность. В рационе следует отдавать предпочтение паровой пище, приготовленной в духовке, вареной. Это помогает значительно уменьшить количество масла, жира, сахара и соли.





Другие статьи по теме: