» » Диетологи рассказали, как избежать ожирения

Диетологи рассказали, как избежать ожирения

Диетолог Елена Соломатина подчеркивает, что жизнь в современном мире чревата соблазнами. Напряженный ритм не дает возможности следить за питанием, а всевозможные бургеры и хот-доги быстро насыщают, но с негативными последствиями. Еще одной проблемой стал малоподвижный образ жизни жителей страны, и в частности, московского региона. Средства коммуникации часто заменяют живое общение, а, следовательно, позволяют решать все вопросы, не вставая с дивана.

Еще одной причиной прогрессирующего ожирения Соломатина назвала традицию сводить радости жизни к потреблению пищи. Люди с более высоким уровнем образования стали менее подвержены чревоугодию, однако подавляющее большинство индивидов отождествляет любой праздник с пышным застольем – «праздником живота». Эта традиция пришла еще со времен прабабушек, которые решение любой проблемы видели в сытном обеде. Однако диетолог напоминает, что с тех времен изменились сами продукты. Подчас от привычных и любимых нашими предками блюд остались одни названия.

Соломатина добавила, что поддаться соблазну сейчас крайне легко, ведь чуть ли не чрез каждый дом располагаются ресторанчики или кафе с фастфудом. «Нужно отдавать себе отчет, что бургер и жареная картошка в ресторане быстрого питания – это вещь иного порядка, нежели то, что гот овит жена или мама на домашней кухне. Калории здесь и возбудители совершенно иные», — уверяет специалист. Диетолог вспоминает о случаях в ее практике, когда человек просто подышал «благовониями» из этих ресторанов и набрал пару килограммов – возбудители поступали в организм с ароматами и запускали программу голода. И тогда, чтобы человек ни ел, все шло «впрок». И если это было мучное и жирное, а легкий салатик, то килограммы уже никуда не уходили. Тогда, по словам Соломатиной, начинается депрессия, злоупотребление диетами, а когда они не помогают, индивид бросается в иную крайность – начинает наедаться до отвала каждый раз.



Другие статьи по теме: