» » Полезное растительное масло разочаровало ученых

Полезное растительное масло разочаровало ученых

Ранее утверждалось, что масло канолы способствует уменьшению уровня холестерина и укреплению сердечной мышцы.

Но проведенные учеными эксперименты с мышами показали: эта разновидность растительных масел способна ухудшать функции головного мозга.

В течение шести месяцев ученые держали мышей, страдавших болезнью Альцгеймера, на питании, включавшем в себя масло канолы. В частности, грызуны получали такое масло в количестве, эквивалентном двум чайным ложкам для человека.

Параллельно с этими животными наблюдались мыши, также болеющие Альцгеймером, но вскормленные обычным рационом без добавления масла.

Последовавшие затем тесты на способность к обучению продемонстрировали: животные, употреблявшие масло канолы, справлялись с заданием гораздо хуже.

Хотя, по словам исследователей, изучение свойств этого растительного масла еще должно быть продолжено далее, уже сегодня они могут сказать о конкретных негтавиных процессов в головном мозгу после его употребления.

«У мышей, получавших масло канолы, оказалось меньше бета-амилоида 1-40.

С этим уменьшением оказался связаны рост уровня бета-амилоида 1-42, активное формирование амилоидных бляшек в мозге грызунов и повреждение синапсов - соединений между нейронами», - рассказали специалисты.



Другие статьи по теме: