» » Как приготовить полезный сок в домашних условиях

Как приготовить полезный сок в домашних условиях

То, что домашние соки полезнее покупных, знают все. Но куда проще купить пачку соку в магазине. Однако пользы от него будет меньше, чем возможного вреда. Если не полениться, то с помощью домашних соков можно насытить свой организм полезнейшими витаминами и микроэлементами. Но чтобы домашний сок действительно принес пользу, нужно соблюсти ряд правил.

1. Не стоит готовить сок загодя. Приготовили – тут же пейте. Так в нем сохранятся все полезные вещества. Это правило не касается лишь свекольного сока, который перед употреблением нужно пару часов подержать в холодильнике.
2. Готовьте соки только из спелых и не поврежденных плодов. Лучше, если вы точно знаете, где и в каких условиях они были выращены. Предпочтительный вариант – плоды с собственной дачи.
3. Мыть фрукты и овощи лучше до чистки, чем после нее. Так вы «не смоете их полезность».
4. Чистить плоды нужно ножом только из нержавейки, в противном случае неизбежно окисление продуктов.
5. Готовить сок лучше на шнековой, а не центробежной соковыжималке. Сока получается больше, но он обычно получается с мякотью. Ничего плохого в этом нет, наоборот, дополнительная польза от клетчатки.
6. Не добавляйте в свежевыжатые соки сахар. Если уж хочется подсластить, то лучше добавить ложечку меда.
7. Делайте правильные миксы. Соки из косточковых фруктов лучше не смешивать ни с чем. А вот соки из семечковых «дружат» как между собой, так и с овощными соками.

Пить соки тоже нужно правильно. Обычно их подают «на третье». Но это в корне ошибочно. Ведь в смеси со съеденной пищей соки, особенно фруктовые, начинают бродить и образовывать большое количество газов. Поэтому правильное употребление сока – за полчаса до еды.

Поскольку фруктовые соки содержат большое количество органических кислот, то пить их лучше через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

И еще один важный момент, связанный с употреблением овощных соков. Здесь важна умеренность. Особенно это относится к очень полезному, но не совсем безопасному свекольному соку. К нему нужно привыкать, начиная с чайной ложки.



Другие статьи по теме: