» » Холодные супы для жаркого лета

Холодные супы для жаркого лета

Первые блюда принято есть горячими, но летом гораздо приятнее поесть что-то прохладительное. Именно для лета кулинарами создано немало холодных супов.

Кто не знаком с русской окрошкой или холодным свекольником? Но не только русские горазды на такие кулинарные изыски. Испанцы любят гаспачо. Это густой суп из протертых спелых томатов с добавлением чеснока, сладкого и жгучего перца, и… огурцов. Все это тушат в небольшом количестве оливкового масла первого отжима, затем взбивают в блендере, охлаждают и подают с зеленью и кубиками обжаренного белого хлеба.

Это вариант из Севильи. Существует еще несколько вариантов андалузского и ламанчского гаспачо, где его готовят с дичью. А жители Кордовы предпочитают не гаспачо, а сальморехо. Этот холодный суп готовят также из томатов. Но в него добавляют мясо тунца, кусочки ветчины и отварное яйцо.

Армяне готовят холодные супы на основе йогурта или кефира, добавляя туда не только пряные травы, свежий огурец, но иногда и фрукты. В этом случае получаются сладкие супы.

Многим знаком болгарский холодный суп таратор. Его также готовят на кисломолочной основе, добавляя чеснок и свежий огурец. Заправляют таратор толчеными орехами с зеленью.

Грузинский холодный суп мужужи скорее схож с холодцом. Его варят из свиных хвостиков, ушек и ножек. Бульон процеживают, добавляют в него лук, коренья, специи и варят до готовности. Затем блюдо охлаждают, и оно превращается в холодец.

Есть свои холодные супы и у других народов. Узбеки, например, жарким летом готовят чалоп – блюдо на основе катыка (узбекского кисломолочного продукта), а наполняют его свежими огурцами, редькой, зеленым луком, посыпав все это кинзой.



Другие статьи по теме: