» » Ученые научились определять правшу и левшу на 18 недели беременности

Ученые научились определять правшу и левшу на 18 недели беременности

Примерно 10% жителей планеты - левши и строение их мозга отличается от мозга правши. Далее о том, почему родителям важно это знать еще до рождения ребенка.

Отличия левшей от правшей не ограничиваются тем, кто какую ведущую руку использует в жизни. У левшей иначе работает мозг, у них доминирует правое полушарие. У правшей, соответственно, левое.

Зачастую ребенок-левша может начать позже говорить и у него могут возникнуть трудности с произношением некоторых букв, но зато это творческие личности. Если раньше левшей переучивали, то сейчас психологи говорят о том, что леворукость – это не патология, а индивидуальная особенность.

Исследование, проведенное Валентиной Пармой, исследователем Международной школы перспективных исследований в Триесте, Италия, и профессором Умберто Кастиелло из Университета Падуи в Италии, показало, что предпочтение рук уже можно определить на 18 неделе беременности! В эксперименте приняли участие 29 беременных, их малышей в утробе наблюдали с помощью 4D ультразвукового сканирования для анализа движений рук плодов в матке.

Исследователи сказали, что их открытие может помочь предсказать расстройства депрессии, шизофрении и аутизма, так как предпочтение руки диктуется преобладанием одного из полушарий мозга над другим.



Другие статьи по теме: