» » Формирование детской стопы

Формирование детской стопы

Молодые родители должны всегда тщательно и с особой осторожностью подходить к выбору детской обуви. Первые шаги такие важные, такие долгожданные и такие серьезные. Ребенок стал старше, он научился самостоятельно придвигаться. Теперь задача родителей помогать ему в этом. Развивать и поддерживать.

Многие родители не знают и не учитывают тот факт, что развитие детской стопы проходит несколько физиологических стадий формирования. Полностью стопа прекращает формироваться только к 18 годам. Поэтому так важно на протяжении всего этого времени следить за обувью ребенка и правильно ее подбирать.

Когда малыш совсем мал, его ступни, как правило, полностью не сформированы и на 90 процентов состоят только из хрящевой ткани. В тот период, когда ребенок начинает усиленно познавать окружающий мир, начинает делать свои самостоятельные первые шаги, стопы получают определенную степень нагрузки и начинают боле интенсивно развиваться.

Весь мышечный корсет в совокупности со связками и сухожилиями учится подстраиваться и приспосабливается к особенностям окружающей среды. Однако кости ребенка до конца не окрепли, они не сформированы должным образом и в основном состоят лишь из жировой ткани мышц которые развиты лишь частично. Именно из-за этого ступни у малышей внешне очень подобны с плоскостопием и у них достаточно широки передний отдел.

Уже когда малыш преодолевает двух летний рубеж, у него постепенно формируются своды, стопы немного зауживаются. Лишь к 12 годам своды прекращают свое формирование.



Другие статьи по теме: