» » Заповеди для родителей, сформулированные Янушем Корчаком

Заповеди для родителей, сформулированные Янушем Корчаком

Януш Корчак, погибший в 1942 году вместе со своими питомцами в газовой камере концлагеря Треблинка, был выдающимся польским педагогом, врачом и величайшим гуманистом. Когда гитлеровцы предложили ему остаться и не ехать вместе с сиротами в Треблинку, он сказал, что он не может не поехать с детьми. Ведь не все люди – мерзавцы.

Этот замечательный человек сформулировал 10 правил, которые должен знать каждый, кто имеет отношение к воспитанию детей. Приведем некоторые из них.

1. Родители (или воспитатели) не должны стремиться «скроить» ребенка «под себя». Нужно просто помочь ему стать собой, а не вами.
2. Никогда не стоит заставлять ребенка быть вам благодарным за то, что вы ему дали. Он даст то же своему ребенку, а тот – своему. Это и будет непреходящим законом благодарности.
3. Ни в коем случае нельзя вымещать на ребенке собственные обиды. Ведь очень часто можно увидеть, как мать, сердитая или обиженная на отца ребенка, вымещает злость на ребенке. И сказано: «Что посеешь, то и пожнешь».
4. Не считайте детские проблемы не стоящими внимания. Ведь жизнь для ребенка столь же сложна, как и ваша. А может, еще сложнее – ведь у него нет того жизненного опыта, что у вас.
5. Ни при каких обстоятельствах нельзя унижать ребенка! Он такой же человек с чувством собственного достоинства, как и вы.
6. Стремитесь сделать для ребенка все возможное. Но не мучьте себя, если не можете сделать большего, чем вам по силам. Просто помните, что «для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное».
7. Умейте любить своего ребенка, каким бы он ни был: умным или не очень, успешным или неудачливым, маленьким или взрослым. «Ребенок – это праздник, который пока что с вами».



Другие статьи по теме: