» » Взрослые проблемы недолюленности в детстве

Взрослые проблемы недолюленности в детстве

Все хотят, чтобы их любили. Часто вполне взрослые по паспорту люди остаются на длительное время в том возрасте, когда они недополучили любовь своих родителей. Причем не бабушек и дедушек, а именно родителей.

На каждом этапе своей жизни ребенок требует особого отношения к себе и особого проявления внимания и любви мамы и папы.

В младенческом возрасте, когда у ребенка формируется чувство доверия, ему особенно нужна материнская любовь и забота, ответ на все потребности малыша. Если мать уже в таком нежном возрасте может оставить малыша без внимания, когда он плачет, то, повзрослев, такой человек будет подозрительным и трудно идущим на контакт. Хуже того, он будет проявлять безразличие и даже жестокость к окружающим, включая близких. Агрессивность у людей, ощущавших недостаток любви уже в младенчестве, является реакцией на собственную уязвимость и беззащитность.

В возрасте 2 – 3 лет ребенок стремится проявлять самостоятельность. Любовь и мамы, и папы в этот период должна заключаться в поощрении этой самостоятельности. Малыша нужно хвалить за любое самостоятельно сделанное дело – пусть оно даже будет сделано неуклюже и недостаточно правильно. Например, ребенок хочет есть сам, без помощи родителей. При этом он отказывается от слюнявчика или даже салфетки и пачкает одежду. Ни в коем случае нельзя ругать его за это. Из-за того, что мама с папой осуждают неправильное выполнение малышом каких-то действий, у него может развиться чувство стыда за свое неумение. Во взрослой жизни это обернется неверием в свои силы, а иногда даже развивается страх тотального контроля и преследования.

В дошкольном возрасте (4 – 5 лет) у ребенка развивается чувство инициативы, любознательность. Родительская любовь в этом возрасте должна состоять в поощрении этих качеств. Пусть даже ребенок сломает какой-то прибор, стремясь узнать, а что же там внутри. Если подавлять любознательность маленького человечка («подрастешь – узнаешь»), то во взрослой жизни это может вырасти в ужасные последствия. И это не только отсутствие целеустремленности и решительности, но даже женская фригидность и мужская половая слабость.

Словом, в каждом возрасте ребенку нужна любовь и поддержка его родителей. И не стоит ссылаться на отсутствие времени. Ведь все, что у вашего чада будет в будущем, вы закладываете в его детстве.



Другие статьи по теме: