» » Кесарево сечение: «за» и «против»

Кесарево сечение: «за» и «против»

Это оперативное разрешение родов у нас считается серьезной операцией, которая проводится только по жизненным показаниям, т.е. при угрозе жизни ребенка или матери.

А вот на Кубе, известной своим достаточно высоким уровнем медицины, через кесарево сечение на свет появляется практически 100% детей. В то же время во всем мире стремятся сократить количество этого способа родоразрешения.

Несмотря на то что российские акушеры-гинекологи считают , что оптимальным показателем должно быть 10% кесаревых сечений на общее количество родов, в России за последние десятилетия этот показатель растет. Если в 1995 году это было как раз 10%, то уже в 1997 – около 40%.

Какие же риски может нести эта операция?



Многие акушеры считают, что наркоз, вводимый матери, действует и на плод. Это может, по их мнению, привести к асфиксии у ребенка из-за того, что наркоз угнетающе действует на дыхательный центр мозга. К слову, на сайте 9 месяцев время думать за двоих, есть много полезной информации о беременности, родах, грудном вскармливании и многое другое. Также на сайте можно проконсультироваться с опытным гинекологом.

По мнению французского акушера Мишеля Одена, если кесарево сечение проводить после начала естественной родовой деятельности, то рисков для матери и новорожденного возникает гораздо меньше. Поскольку ткани материнского организма приобретают значительную эластичность.

Но если уже началась естественная родовая деятельность, то не лучше ли попробовать осуществить родоразрешение нормальным путем?

Есть определенные риски в послеродовый период для грудного вскармливания. В нашей медицинской традиции не позволять матери кормить малыша грудью из-за того, что после операции она принимает антибиотики. За это время (5 – 7 дней) младенец привыкает питаться без особых усилий. К тому же это не слишком полезное для него питание.

В европейских странах прием антибиотиков не считается препятствием для грудного вскармливания.

Собираясь рожать «более легким» путем, стоит взвесить все риски, которые он может нести.



Другие статьи по теме: