» » Первый триместр беременности

Первый триместр беременности

Каждая женщина знает, что может означать задержка менструации более, чем на несколько дней. Обычно, на момент задержки, беременность длится уже пару недель. Чаще всего до теста на беременность женщина даже не предполагает, что новая жизнь уже зарождается внутри нее. Акушеры-гинекологи всего мира считают срок первого дня задержки. Весь период вынашивания ребенка условно делят на три триместра:

- с 0 до 12 недели — первый триместр;

- с 13 до 24 недели — второй триместр;

- с 25 и до родов — третий триместр, соответственно.

На протяжении первого триместра женщина еще не осознает то, что скоро она станет матерью. Скорее всего, о беременности ей напоминает только токсикоз — утренняя тошнота, или постоянная, как кому везет. Первый триместр самый важный, за каких-то двенадцать недель полностью формируется организм ребенка. К концу этого триместра все органы ребенка будут иметь хотя бы несколько клеток.

Из-за того, что плод не прикреплен еще к стенке матки надежной плацентой, процент выкидышей в первом триместре крайне высок, по сравнению с другими периодами беременности. Поэтому врачи рекомендуют обязательно отказаться от вредных привычек, которые вредят здоровью женщины и ребенку, пересмотреть свою диету и поберечь свою нервную систему. Хотя на фоне «гормональной революции» женщине трудно сохранять спокойствие, повышенная утомляемость, головокружение и слабость не способствуют хорошему настроению.

В первый месяц оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки. Трудно себе даже представить, что из ста клеток, которые не разглядеть без лупы, получится пухленький ребенок. Стволовые клетки в этот период размножаются с молниеносной скоростью, меняются и формируют зачатки внутренних, будущего скелета, головного мозга. На четвертой неделе начинает работать сердце, к концу пятой - формироваться дыхательная и половая системы. В конце первого триместра женщине назначают ультразвуковое исследование, врач отчетливо услышит сердцебиение, рассмотрит будущего ребенка на возможные патологии. На первом УЗИ чаще всего еще не видно пол ребенка, но ближе к пятнадцатой неделе уже можно точно сказать, кто родится мальчик или девочка. Узи можно сделать в центре семейной медицины "Вера" - http://vera-72.com/

Вначале эмбрион похож больше на хвостатого головастика, чем на человека, только ближе к началу второго триместра его очертания уже напоминают человеческие, а не лягушачьи. Чтобы он развивался правильно, не было никаких заболеваний мама должна приложить все усилия и соблюдать все, что рекомендует врач. В первые двенадцать недель маме предстоит сдать много анализов, не нужно нервничать и злится на их количество. Все это только для того, чтобы будущий ребенок родился здоровым, а беременность прошла без осложнений.



Другие статьи по теме: