» » Один ребенок – хорошо, два – тоже!

Один ребенок – хорошо, два – тоже!

Как не столкнуться с детской ревностью? Извечный вопрос. Когда дом озаряется солнечной беззубой улыбкой долгожданного младенца, жизнь всех домочадцев меняется кардинально. Теперь все и вся вращаются вокруг дитя-светила. Ребенок привыкает к такому порядку вещей, искренне недоумевая, почему с появлением такого же карапуза все внимание мамы-папы куда-то девается…

Банальный ответ на сложный вопрос

Как избежать ревности? Только проявлять искреннюю любовь! Дети остро чувствуют наигранность или правдивость чувств. Не стоит патетично рассказывать ребенку (будь он школьник или юный посетитель ясельной группы), как вы его любите, впячиваясь в любимый сериал или насыпая ненавистную малышу гречку. Любовь, как и внимание, надо уделять! Например, покормить младшенького и отправить его подышать свежим воздухом с кем-то из родных, а самим с первенцем пойти в зоопарк или заглянуть в только ваше местечко – кафе или парк. Но пусть младший братик или сестричка сюда ни ногой! Старшенький должен чувствовать свою уникальность.

«Помоги мне!»

Когда разница между малышами не существенна (до2-3 лет), их не стоит разделять: покупать что-то вкусненькое – двоим, идти гулять – каждому малышу по маминой руке. Но тут есть один важный момент безопасности: за такими маленькими детками и внимания нужно в два раза больше. Нужно следить, чтобы один не накормил другого чем-то опасным (таблетками, к примеру) или не стали вдвоем таскать большую собаку за хвост. Там, где один не додумается сделать шалость, два ребенка могут натворить бед.

Если же у детворы большая разница в возрасте, то это не значит, что со старшего теперь больше спрос. Он же не нанимался няней! Если у первенца есть желание помочь маме – почему бы и нет? За это ему благодарность от родителей. Нужно похвалить. А если у ребенка свои дела, будет лишним заставлять или упрашивать брать на свидание малыша. В конце концов, эти оба ребенка – ваши дети, которые в равных правах и одинаково полноценно требуют вашего внимания, заботы.

Не стоит придумывать велосипед

Ревнующему малышу стоит сказать, что они, оба ребенка, не забирают друг у друга маму и папу, не делят родительские чувства. Просто появился ребенок – появилась и любовь к нему. А в жизни первенца стало больше на еще одного близкого человека, который будет всегда его копировать, им восхищаться. Младший всю жизнь будет любить старшего, потому что, придя в этот мир, он сразу же встретил маму, папу и его. И вообще, после прочтения статьи для закрепления эффекта нужно пойти и поцеловать в щечку старшего и младшего ребенка, а затем обнять их и сказать, что они – самые лучшие дети во всем Космосе!



Другие статьи по теме: