» » А пора ли в детский сад?

А пора ли в детский сад?

Почти все мамы считают, что могут в любой момент выйти на работу, прервав декретный отпуск, тем более, если с детским садом для ребенка уже определились. А достаточно ли подготовлен ребенок , чтобы начать жить по детсадовским правилам , задумываются немногие родители, мол, его там все равно всему научат. Рассуждать так, по меньшей мере, неумно, нельзя заведомо перелагать всю ответственность на работников детского сада, как говорится, «с больной головы – на здоровую».

На взгляд психологов, подготовленный к детскому саду ребенок – это трехлетний ребенок. Особенность трехлетнего возраста заключается в том, что ребенок начинает чувствовать других детей так же, как самих себя, то есть у него появляется способность видеть личность в каждом из детей, ему интересны их общество и совместные игры. В этом возрасте дети уже многое понимают и владеют простейшими приемами самообслуживания и, благодаря этому, им проще справляться со стрессом на первых порах посещения детского сада. Выбрать подходящий детский сад можно на сайте: http://pandaland.kz/catalog/sadiki.

Так что же должен уметь ребенок, чтобы адаптирование к новой жизни в саду прошло как можно безболезненней? Самое важное и необходимое – это умение ребенка говорить и говорить хорошо, понятно. Во-первых, в случае необходимости он всегда сможет попросить воспитателя или няню помочь ему застегнуть молнию или расстегнуть тугую пуговицу, да мало ли проблем может возникнуть у маленького человечка, и все их нужно уметь выразить словами. Во-вторых, вечером, по возвращению домой он всегда может поделиться с родителями своими переживаниями и, таким образом, «спустить пар», расслабиться, а потом с легкостью встретить новый день в саду. Ребенок уже должен хорошо понимать, что можно, а чего нельзя, а если нет, то это задача родителей – объяснить, обрисовать рамки допустимого, а отнюдь не воспитателей детского сада.

Также ребенок к детскому саду должен спокойно себя чувствовать в мамино отсутствие. Для этого необходимо почаще оставлять малыша с родственниками, няней, подругой, и постепенно увеличивать время расставания до нескольких часов. А как вознаграждение за это пусть будет обязательное возвращение веселой соскучившейся мамы.

Для посещения детского сада малыш должен быть уже достаточно самостоятельным, освоить самые необходимые навыки самообслуживания – снимать-одевать штанишки, пользоваться горшком, туалетной бумагой, ложкой и вилкой, мыть руки с мылом, уметь самому засыпать в кроватке. Без этих навыков малышу в саду будет очень трудно.

Задача родителей в красочных тонах поведать ребенку о радостях новой жизни в детском саду. Говорить с ним нужно об этом каждый день, и пусть он задает вопросы, на которые нужно отвечать с удовольствием. В итоге малыш успокоится и поймет, что детский сад – это доброе место, где его любят и ждут.



Другие статьи по теме: