» » Детское кресло в автомобиль - выбор и установка

Детское кресло в автомобиль - выбор и установка

Из правил дорожного движения известно, что детей в возрасте до двенадцати лет можно перевозить в машине только с применением специальных средств. Многочисленными исследованиями доказано, что в случае ДТП человека с ростом ниже 145 сантиметров не смогут защитить штатные автомобильные кресла и обычные ремни безопасности. Поэтому детское автокресло – это вовсе не элемент дизайна авто и не роскошь, а удерживающее устройство, помогающее избежать 95% травм и ссадин при автомобильных авариях. И если у вас в семье маленький ребенок, то возникает необходимость купить автокресло.

Классификация детских автокресел

0 – возраст до 6 месяцев, вес 10 килограмм. В таких “автолюльках” ребенок будет лежать горизонтально, удерживаясь собственными ремнями безопасности. С помощью дополнительной защиты фиксируется голова. Устанавливается перпендикулярно на заднем сидении.

0+ - возраст до года, вес до 13 килограмм. В данной качалке или переноске ребенок будет находиться в полулежащем положении, также удерживаясь собственными ремнями безопасности. Закрепляют их только лицом против хода движения.

I – возраст от года до 4х лет, вес 9-18 килограмм. Может устанавливаться и в направлении хода движения, и против движения.

II – возраст от 3 до 7 лет, вес 15-25 килограмм. Спинка кресла может демонтироваться и останется только “сидушка”.

III – возраст от 6 до 12 лет, вес от 22 до 36 килограмм. Такое “бустер” – сиденье (подкладочное) сделано без спинки и устанавливается в направлении движения.

При выборе кресла следует обращать внимание на соответствия стандартам безопасности и весу пассажира, особенностям монтажа.

Крепления детских автокресел Isofix являются принятым в автомобилестроении единым стандартом. Они относятся к группе 0 и 0+. Их преимущества – это надежность, устойчивость и хорошая защита. Чтобы закрепить замки Isofix, в специальных местах на заднем и на переднем сиденье авто устанавливаются две петли.

Кресла с такой системой выпускаются с соответствующими по длине кронштейнами с фиксирующими замками. Крепление осуществляется путем защелкивания стальных язычков за пруток длиной 6 мм, который находится в спинке сидения машины. Если имеются заглушки, их нужно снять и защелкнуть язычок в замке кресла. После этого, сидение задвигается назад по салазкам до окончательного упора. Разблокировав замки, кресло снимается. Вес пассажира не должен превышать 13 килограмм.

Несколько советов:

1. Не стоит экономить на безопасности драгоценных детей.

2. Подбирайте кресло, подходящее вам по возрастной категории.

3. Боковая защита должна быть отлично развита.

4. Протестируйте кресло.

5. Не забывайте пристегивать ремень.



Другие статьи по теме: