» » Портретное фото - секреты съемки от фотошколы

Портретное фото - секреты съемки от фотошколы

Некоторым портретная съемка представляется весьма легкой. Кажется, будто достаточно поставить человека перед камерой и сделать несколько снимков. Однако, для получения красивых, глубоких кадров необходимо знать некоторые нюансы. Поэтому стоит разобраться, как делать портретные фото и на что следует обращать внимание.

Секреты создания портретного фото

Чтобы каждый кадр превращался в шедевр, необходимо понимать, как снимать портрет.

Начинать нужно с тщательной подготовки. Процесс создания идеального кадра начинается не в момент работы с фотоаппаратом и моделью, а задолго до этого. Следует продумать, кого планируется снимать, как и где. Если все будет происходить на улице, рекомендуется учитывать следующие важные детали:

1. Время суток. Идеальным является рассвет или момент перед закатом. В первом случае удастся получить угловое освещение и кадры в холодной гамме. При закате будут преобладать теплые тона и ровный свет. В зимний период лучше выбирать для съемок вторую половину дня;

2. Выбор подходящих локаций. Для портретов выбирают преимущественно нейтральный фон. На заднем плане не должно быть ничего лишнего или отвлекающего внимание, вроде машин, столбов и прочего, при условии, что изначально подобный сюжет не планировался;

3. Технические основы. Чтобы понимать, как сфотографировать портрет, важно знать, как грамотно для такой съемки настроить аппаратуру. У каждого фотографа есть собственные, индивидуальные настройки. Но одинаково для всех рекомендуется максимально открыть диафрагму для снижения глубины резкости и более размытого фона. Стоит помнить о правильной выдержке для четких фото. Подойдет 1/200 или 1/250.

Если есть сложности с настройкой фотоаппарата или съемкой портретов, стоит обратиться к профессионалу для прохождения курсов. Таких специалистов можно найти в различных образовательных учреждениях. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какие знания может дать фотошкола http://perm.videoforme.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Локация может находиться в студии. Тогда стоит разобраться, как сделать фотопортрет в подобных условиях. Отличие подобного процесса заключается в необходимости использовать намного больше осветительных приборов. Необходимо грамотно их выстроить, чтобы получить естественный и качественный эффект.



Рекомендуется отказаться от длиннофокусных объективов при съемке одиночного портрета из-за того, что места в помещении, где проходит процесс, может просто не хватить для общего и среднего плана модели.

Взаимодействие с моделью

Фотограф должен быть еще и психологом, в некотором роде. Ведь в его задачу входит не просто запечатлеть красивую картинку. Необходимо передать через фото характер модели. Для этого она должна чувствовать себя расслабленно на съемочной площадке. Следует заранее пообщаться с позирующим и узнать о его увлечениях, особенностях. Это позволит подобрать наиболее выгодный фон и антураж для съемки. Например, для спокойных флегматиков подходит задумчивый и томный образ. А вот для сангвиников следует выбирать более задорные и подвижные темы, чтобы кадры получались веселыми и динамичными.

В процессе работы рекомендуется придерживаться следующих советов:

1. Портрет не означат съемку только лица. Важно делать кадры разных планов, в полный рост, по пояс и плечи;

2. На камере заранее включают сетку, чтобы легче было придерживаться правила третей;

3. При кадре в полный рост ноги не должны закрывать одна другу. Все должно быть видно;

4. Просите модель двигаться естественно, а не принимать заученные позы;

5. Нельзя обрезать кадр на уровне локтей, коленей, запястья или шеи;

6. Чтобы свет и тень ровно легли на лицо, следует попросить модель развернуться на 45 градусов к основному источнику света.

Если снимается групповой портрет, его участники не должны принимать одновременно одинаковые позы.

Работа за кадром

После съемки работа фотографа не заканчивается. Ему предстоит обработать полученные фотокарточки в редакторе для получения наиболее красивого и качественного результата. Это еще один важный пункт в разборе темы о том, как сделать портрет.

Какая обработка потребуется в конкретном случае зависит от полученной фотографии. Какие-то снимки нуждаются только в коррекции света и цвета, а другим, наоборот, требуется серьезная ретушь. Поэтому у каждого профессионала есть мощный редактор, в котором он доводит свои работы до завершения.

Подобных программ довольно много. Есть платные и бесплатные версии. Однако, выбирать редактор стоит, сходя из набора конкретных функций. Помимо функции автоматического улучшения портрета, должно быть кадрирование, тончайшая настройка баланса цвета, различные кисти для ретуши мельчайших деталей. Выбранный редактор должен максимально качественно и быстро улучшать фото.



В первую очередь на портретных фото убираются все несовершенства. Даже наличие красивого макияжа не всегда помогает лицу модели выглядеть идеально. Потом кожа нуждается в некоторой коррекции, например, удалении прыщей, морщинок и прочего.

Следующим этапом может быть замена фона. Если идеальный задний план подобрать не получилось, помогает редактор. Он убирает лишние предметы позади модели или меняет фон полностью.

В завершение фотограф может добавить несколько художественных эффектов. Тут все зависит от возможностей конкретного редактора. Можно поэкспериментировать с готовыми фильтрами или подобрать коррекцию, используя различные инструменты. Игра со светом и тенью позволяет добиться потрясающих, красивых результатов.

Важно отметить, что в погоне за идеальными портретами, следует не забывать про естественность и натуральность. Не стоит делать фото слишком искусственными, если этого изначально съемка не предполагала. Потому, в работе фотографа следует соблюдать баланс и не слишком увлекаться ретушью. Особенно это относится к начинающим. Работа должны выглядеть красивой и натуральной.

Овладев указанными правилами и советами, не возникнет проблем с портретной съемкой. Главное, готовиться в ней заранее, наладить контакт с моделью и грамотно настроить все рабочие инструменты.



Другие статьи по теме: