» » Ученые: бездельничать полезно

Ученые: бездельничать полезно

Специалисты из Сент-Луисского университета в США представили данные о том, что людям полезно время от времени бездельничать. Выяснилось, что такое ничегонеделанье помогает придумывать что-то интересное и неординарное.

Если человек ничем не занят, это еще не означает, что его мозг тоже бездельничает. Напротив, как установили исследователи, именно в такие периоды людей осеняют умные мысли и инновационные идеи.

Эксперименты ученых показали, что во время отдыха и расслабления, в головном мозгу происходит более детальный анализ всех событий, которые произошло до этого. Такой анализ способствует большей мыслительной креативности и делает умственную деятельность более результативной, считают специалисты.

По словам ученых, современная социальная культура преподносит активную работоспособность как необходимую часть успеха – бедность обычно ассоциируется с ленью. Но головному мозгу для лучшей производительности как раз нужно, чтобы человек периодически бездельничал. Испытания продемонстрировали: люди, которым приходится выполнять много дел за сжатый отрезок времени, страдают рассеянностью, забывчивостью и плохой концентрацией внимания.

«Сеть пассивного режима работы мозга поразительна тем, что ее активность возрастает, когда мы бездельничаем. Это значит, что нейроны этой сети «выстреливают» потенциалами действия, когда люди просто лежат и ничего не делают. Во время безделья активность в узлах сети синхронизируется, то есть все участки сети пассивного режима работы мозга начинают действовать слаженно», - отметили нейрофизиологи.



Другие статьи по теме: