» » Секреты успеха двух знаменитых женщин

Секреты успеха двух знаменитых женщин

Конечно же, главный секрет успеха всегда в упорном труде. Хотя и удача может сыграть определенную роль. Ну, и деньги, разумеется, тоже важны.

Так, знаменитая вдова Клико родилась во вполне обеспеченной семье, удачно вышла замуж, но осталась вдовой, будучи всего лишь 27 лет от роду. Женщине пришлось управляться с достаточно обширным бизнесом мужа: банковским делом, торговлей шерстью и, разумеется, производством вина. Прославилась Барб- Николь Клико именно благодаря вину – шампанскому, которое и в ХІХ, и в нынешнем веке стоит на первых позициях в мире. Не помешала развитию винного бизнеса мадам Клико даже война 1812 года, когда она тайно отправила в Россию 75 ящиков своего желтого, как золото, шампанского. Вплоть до октябрьского переворота 1917 года Россия была вторым в мире по объемам покупателем «Вдовы Клико».

Под руководством мадам ее виноделы разработали систему ремюажа – избавления от винного осадка.

Главными принципами этой женщины были такие: всегда следить за конкурентами, чтобы быть на шаг впереди; держать лицо, что бы ни случилось. Так, когда ее зять, роскошно живший на тещины деньги, опубликовал книжонку о своих похождениях «налево», Барб-Николь выкупила весь тираж, не дав опозорить свое имя.

Совсем по-иному достигла успеха Хелена Рубинштейн, хорошо знавшая цену деньгам. Родившись в многодетной семье небогатого лавочника их Кракова, Хелена обучилась основам медицины и уехала в Австрию. Она не имела никаких денежных запасов и даже не говорила по-немецки. Там Хелена начала свое дело с изготовления кремов для лица на местных травах и сумела создать целую косметическую империю. Себестоимость ее крема на карпатских травах была 10 пенсов, а продавала она их за 6 шиллингов.

Главным принципом Хелены был «кнут и кнут». Она контролировала каждый шаг своих сотрудников и немилосердно урезала зарплату за малейшую провинность.

Когда Хелене было 92 года, к ней ворвались грабители. Она сказала им: «Вы можете меня убить, но ограбить меня я не позволю».



Другие статьи по теме: