» » Политика швейцарских банков.

Политика швейцарских банков.

Швейцарские банки всегда были настоящим островом надежности и стабильности в море постоянных финансовых бурь, которое регулярно затапливало Европу и Америку. Именно швейцарские банки прославились тем, что иногда брали отрицательный процент по депозитам, поскольку клиент платил за феноменальную надежность и за то, что он гарантировано получит назад свои средства в любой момент. Программы развития личного богатства, которые проводят банки на протяжении десятилетий, дают собственникам феноменальные доходы.

Однако, после 2008 года швейцарские банки получили огромные трудности, часть из них была выкуплена государством и фактически находится под государственным контролем и по сегодняшний день. Огромные средства, большинство из которых это вклады в банках, частично пропали вследствие возникшего кризиса международных платежей. Банкиры среагировали на это адекватно. В начале нынешнего года Швейцария наконец-то отказалась от постоянно поддерживаемого потолка цены франка относительно евро, что мгновенно привело к колоссальному рывку цены этой валюты. Грандиозные колебания цены франка дали мощный швейцарским банкам более активно распоряжаться своими активами и зарабатывать на движении курса.

Также под давлением преимущественно США, а также Еврокомиссии, Швейцария была вынуждена частично при определенных условиях предоставить доступ к банковской тайне и дать возможность своим клиентам самостоятельно пытаться защитить капиталы, в частности, путем перевода их в другие страны. При этом, швейцарские банки открыли множество мощных представительств практически во всех самых активных странах Юго-Восточной Азии и значительная часть корпоративных и крупных частных клиентов переместили свои средства туда, подальше от навязчивого контроля.

Сегодня швейцарские банки значительно ужесточили процедуру открытия счетов, причем количество средств у клиента, которые тот хочет разместить, на сегодняшний день уже не играет такой заметной роли, как раньше. Строгие требования проведения due diligence будут оставаться столь же строгими и жесткими, как и ранее, и миллионеру могут не дать разрешения на открытие счета из-за недостоверности предоставленных документов.

Мощное развитие получили так называемые форекс-банки, которые занимаются предоставлением гарантированного прямого доступа на валютный мировой рынок для клиентов, которые желают заниматься финансовыми спекуляциями. Это крайне перспективное направление, которое позволяет сохранить колоссальные средства в банках Швейцарии, стягивая богатство обратно в эту страну. Операции на форекс высокорисковые, и выигрывает от них преимущественно тот, кто их предоставляет.



Другие статьи по теме: