» » Бархатцы: цветы для красоты, вкусноты и здоровья

Бархатцы: цветы для красоты, вкусноты и здоровья

Бархатцы (чернобривцы, тагетесы) можно встретить на любой даче или балконе. Эти очаровательные и разнообразные по высоте и размеру цветков растения радуют глаз все лето.

Но это не просто очаровательные и долго цветущие растения. Их желто-оранжево-коричневые цветочки – настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся ценные эфирные масла, флавоноиды – антиоксиданты, способствующие продлению молодости. А в сочетании с аскорбиновой кислотой флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют образованию тромбов, предотвращая инсульты и инфаркты. Поэтому из цветков бархатцев готовят различные отвары, настойки, экстракты. Их используют как в традиционной, так и народной медицине. Лютеин, содержащийся в большом количестве в этих цветочках, позволяет бороться с глазными проблемами при помощи обычного отвара из бархатцев, а также готовых медицинских препаратов и биодобавок, изготовленных на основе этих цветочков.

Сухой экстракт бархатцев врачи с успехом используют в качестве одного из компонентов при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В кулинарии цветки бархатцев традиционно используют жители Востока. Например, в Турции ни одно мясное блюдо не обходится без добавления лепестков бархатцев. Добавляют их и в овощные блюда, и в соусы.

Для зимних заготовок также очень подходят эти цветы. Например, добавив целые головки бархатцев в маринованные помидоры, вы получите очень оригинальный вкус.

А чего стоит аджика из бархатцев! И готовить ее легко. Лепестки 15 – 20 головок бархатцев пропускают сквозь мясорубку вместе с 1\2 стакана чеснока и стаканом очищенных и обжаренных грецких орехов. Посолив смесь по вкусу, ее раскладывают в маленькие баночки из-под детского питания и просто хранят в холодильнике. Попробуйте, это очень вкусно!



Другие статьи по теме: