» » Шампуни, органикой и не пахнет!

Шампуни, органикой и не пахнет!

Часто ли человек, покупая шампунь интересуется его составом, с такой же охотой, как например составом продуктов питания? Однозначный ответ – нет! По крайне мере это относится к большинству людей. И так ли вредны эти парабены, ПАВ и силиконы?

Начнем с такого составляющего ингредиента как ПАВ. Он присутствует практически во всех шампунях, независимо от марки или цены. ПАВ стоит на втором месте в списке ингредиентов. Что такое ПАВ? Это поверхностно-активные вещества, обычно они скрываются под такими названиями, как лаурил или лаурет-сульфаты. Это самый дешевый ингредиент, который содержится даже в составе моющих средств, внимание, для машин! Обильная шапка пены и обезжиривание волос головы – это все заслуга ПАВ. Разберем подробнее, данное средство смывает с головы жирный слой, который считается защитным. В свою очередь это приводит к тому, что, как ни парадоксально, волосы начинают быстрее жирнеть, т.е. волосы тем самым компенсируют утраченное. И чем чаще человек моет волосы, тем чаще они начинают вырабатывать жир и становится грязными. Все это идет на руку производителям шампуней. А такие ПАВ, как Sodium Layril провоцируют разрушение молекулярных структур кожи головы, за счет содержания в них тяжелых металлов. Но это может произойти лишь в том случае, если человек будет непрерывно, в течении 8 часов, мыть голову. И это на протяжении пары тройки лет. Поэтому можно мыть голову со спокойной душой, не боясь лишится прекрасной шевелюры. Но лучше выбирать шампуни без сульфатов.

Следующие в списке – это консерванты. К сожалению без данного ингредиентов шампуню не прожить и недели. Данные компоненты останавливают размножение и рост микроорганизмов. А они в свою очередь могут выделять огромное количество токсинов, вызывают воспалительные реакции. Но за такую «заботу» со стороны консервантов можно дорого заплатить. Такие компоненты как диазолидинил-мочевина, бронопол или DMDM-гидантоин превращаются в формальдегид, т.е. канцероген. Но многие исследователи утверждают, что эти ингредиенты абсолютно безобидны. Но в том случае, если применяются в соответствии с нормой. В чем только не подозревают парабены, однако вред от них пока что не доказан. Но на сегодняшний день их практически не используют. Так как они очень слабо растворяются в воде.

В составе шампуней можно встретить кондиционирующие вещества, загустители, красители и ароматизаторы. Благодаря кондиционирующим веществам волосы расчесываются легко, не секутся, блестят. В данном случае речь идет о силиконах. Они создают специальную пленку на волосах, которая придает им ухоженный вид. А также защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Но есть и минусы, силиконы утяжеляют волос, имеют свойство накапливаться на поверхности, плохо смываются. И к тому же, за счет плотной структуры они не пропускают полезные составляющие бальзамов и масок.

Если это возможно, покупайте шампуни на основе экологически чистых продуктов, в различных эко-магазинах. Натуральность – залог красоты и здоровья!



Другие статьи по теме: